une recette que j'adore....
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 600 g de fraises
- 5 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de sucre roux
- 15 cl de champagne
- 20 g de beurre
Préparation :
Placer les fraises dans une passoire, les rincer rapidement sous l'eau froide. Les égoutter puis les équeuter.
Les disposer dans 6 ramequins.
Dans un saladier, fouetter 2 mn les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Installer le saladier dans une casserole contenant de l'eau chaude et continuer à fouetter jusqu'à ce que l'eau ne dépasse pas le stade du frémissement.
Incorporer progressivement le champagne, puis continuer à fouetter. Le mélange doit épaissir et devenir mousseux.
Monter les blancs en neige ferme (avec 1 pincée de sel).
Les incorporer par petite quantité à la fois, au sabayon chaud. Laisser ensuite tiédir.
Verser sur les fraises. Saupoudrer de sucre roux puis passer pendant 2 mn sous le gril du four préalablement chauffé.
Servir de suite.
Remarques :
On peut aussi remplacer les fraises par des framboises, des mures, ou pourquoi pas, un mélange des trois.
bon appetit !